PENINGKATAN LITERASI BAHASA INGGRIS ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM ENGLISH FUN LITERACY BERBASIS SONGS AND GAMES - Syaprizal; Dewi Syafitri; Ani Fiani (Jurnal PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Literasi bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak usia sekolah dasar untuk mendukung kemampuan komunikasi dan kesiapan peserta didik menghadapi perkembangan global. Namun, anak-anak di wilayah pedesaan umumnya masih menghadapi berbagai kendala dalam pembelajaran bahasa Inggris, seperti keterbatasan kosakata, rendahnya motivasi belajar, serta minimnya akses terhadap kegiatan pembelajaran yang menarik dan interaktif. Oleh karena itu, diperlukan program pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi bahasa Inggris anak sekolah dasar melalui Program English Fun Literacy berbasis songs and games. Program dilaksanakan selama satu hari pada anak-anak usia sekolah dasar di desa lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelurahan Air Kati dengan jumlah peserta kurang dari 20 orang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi pembelajaran difokuskan pada pengenalan kosakata dasar bahasa Inggris yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, seperti angka, warna, hewan, buah-buahan, anggota tubuh, dan benda-benda di lingkungan sekitar. Pembelajaran dilakukan melalui kegiatan bernyanyi, permainan edukatif, kuis kelompok, serta praktik penggunaan kosakata secara sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali, mengingat, dan mengucapkan kosakata bahasa Inggris. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keaktifan selama kegiatan, serta keberanian dalam menggunakan kosakata yang telah dipelajari. Aktivitas songs and games terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga peserta lebih mudah memahami dan mengingat materi pembelajaran. Program English Fun Literacy dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan pengabdian yang efektif dalam mendukung peningkatan literasi bahasa Inggris anak sekolah dasar di lingkungan masyarakat.