Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas pada Remaja - Intan Intan; Milasari Milasari; Esme Anggeriyane (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Obesitas pada remaja merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat dan dipengaruhi oleh pola makan serta aktivitas fisik. Ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi dapat meningkatkan risiko obesitas pada remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja di SMP Negeri 6 Banjarmasin. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan desain cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 92 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling dari total populasi sebanyak 899 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pola makan, kuesioner aktivitas fisik, dan pengukuran antropometri IMT/U berdasarkan standar Kemenkes RI. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian obesitas (p = 0,001) dan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p = 0,000). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam upaya promotif dan preventif melalui penerapan pola makan seimbang, peningkatan aktivitas fisik, serta pemantauan status gizi secara berkala untuk mencegah obesitas pada remaja.