Strategi Interoperabilitas Komando Kendali Sistem Komunikasi Operasi Dengan Menggunakan Teknologi Internet Protocol Site Connect Dalam Rangka Mendukung Operasi Pengamanan Daerah Rawan Papua - Ilham Wahyu Nugroho; Haryo Mustoko; Jimmy Veni Tokio T (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya interoperabilitas Sistem Komunikasi Operasi (Siskomops) dalam mendukung komando dan kendali satuan tugas TNI di wilayah rawan Papua. Heterogenitas alat komunikasi analog dan digital, keterbatasan jangkauan HF/SSB, kontur geografis yang ekstrem, serta tidak adanya integrasi berbasis IP menyebabkan terjadinya perlambatan arus informasi dan menurunnya efektivitas kendali operasi. Kondisi tersebut menuntut adanya strategi modernisasi komunikasi operasi dengan pendekatan teknologi yang adaptif, aman, dan kompatibel dengan struktur satuan di lapangan. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi interoperabilitas komando kendali melalui pemanfaatan teknologi Internet Protocol Site Connect (IPSC) sebagai backbone komunikasi digital di daerah rawan. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi, serta memverifikasi keabsahan data melalui triangulasi sumber dan metode Analisis dilakukan secara tematik dengan mengintegrasikan teori sistem pertahanan negara, komunikasi militer modern, interoperabilitas, dan arsitektur C4ISR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siskomops Satgas di Papua masih terfragmentasi, tidak standar, dan sangat bergantung pada kondisi geografis. Penerapan IPSC mampu menyediakan jaringan taktis berbasis IP yang real-time, aman, dan terintegrasi. Integrasi Radio over Internet Protocol (RoIP) memungkinkan alkom analog dan digital beroperasi dalam satu jaringan terpadu. Penelitian ini juga menghasilkan rancangan SOP komunikasi digital untuk operasi daerah rawan yang mencakup struktur talkgroup, prosedur pelaporan, protokol keamanan komunikasi, mekanisme failover, dan tata kelola monitoring jaringan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi interoperabilitas berbasis IPSC memberikan solusi praktis sekaligus kontribusi teoretis terhadap penguatan Siskomops dalam perspektif C4ISR. Rekomendasi diarahkan kepada komando atas untuk modernisasi infrastruktur digital Satgas dan penyusunan kebijakan standar komunikasi operasi TNI di Papua.