Penerapan Portable Outbound Games di Sekolah Alam Indonesia Cibinong Bogor - Nia Rachmawati (Jurnal JANATA, 2026)
Modul portable outbound merupakan media pembelajaran yang dirancang untuk mendorong perkembangan anak usia 5-8 tahun melalui aktifitas fisik, permainan terstruktur dan pengalaman belajar langsung. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menerapkan modul permainan terhadap aspek motorik, sosial -emosional, serta kemampuan kognitif anak, sekaligus meninjau pentingnya desain bongkar pasang yang memungkinkan penggunaan di berbagai kondisi dan lokasi. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa aktivitas outbound mampu meningkatkan koordinasi gerak, keberanian, kerja sama dan kemampuan memecahkan masalah, Sementara itu karakter modul yang portable dan mudah dirakit menjadikan kegiatan tetap dapat dilaksanakan tanpa terkenda; cuaca maupun keterbatasan ruang. Kesimpulannya modul portable outbound memberikan kontribusi signifikan terhadap tumbuh kembang abak secara holistik dan menawarkan solusi pembelajaran yang flesksibel, adaptif dan efektif bagi lingkungan anak usia dini.