PELATIHAN PERENCANAAN KESELAMATAN KONSTRUKSI PADA BANGUNAN GEDUNG BERBASIS DIGITALISASI 3D BIM KEPADA SISWA SMK JURUSAN TEKNIK BANGUNAN - Rossy Armyn Machfudiyanto (Jurnal JANATA, 2026)
Industri konstruksi memiliki tingkat risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang tinggi, namun adopsi keselamatan berbasis digital di Indonesia masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi K3 dan keterampilan terapan Building Information Modelling (BIM) bagi siswa SMKN 1 Cibinong, khususnya kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif selama 3 hari (10–12 November 2025) yang mencakup onboarding, pemodelan 3D, dan integrasi K3, serta evaluasi berbasis kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan K3 siswa dari 24,25 menjadi 28,83. Secara teknis, 100% peserta berhasil melakukan setup lingkungan kerja digital, dan 90% peserta mampu menghasilkan model 3D serta gambar kerja (sheet) yang valid. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa modul ajar, poster, dan template proyek standar yang memungkinkan replikasi mandiri oleh pihak sekolah.