Pelatihan dan pendampingan Aquaponik Vertikal bagi masyarakat peduli Ciliwung untuk Urban Farming - Rini Trisno Lestari (Jurnal JANATA, 2026)
Sungai Ciliwung memainkan peran penting sebagai sumber kehidupan, jalur ekosistem, serta bagian dari sejarah dan budaya masyarakat Jakarta. Namun, bantaran sungai menghadapi berbagai tantangan, seperti sempitnya ruang terbuka hijau, pencemaran lingkungan, dan rendahnya pemanfaatan lahan untuk ketahanan pangan. Masyarakat Peduli Ciliwung, yang memiliki kepedulian tinggi terhadap kebersihan dan kelestarian sungai, menghadapi keterbatasan pengetahuan dalam mengoptimalkan lahan untuk urban farming. Untuk itu, tim pengabdian masyarakat melaksanakan program pelatihan dan pendampingan pembuatan sistem Aquaponik vertikal di kawasan bantaran Sungai Ciliwung sebagai solusi urban farming. Program ini bertujuan untuk membentuk instalasi Aquaponik vertikal komunal dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam budidaya berbasis Aquaponik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi teori, praktik pembuatan instalasi menggunakan bahan ramah lingkungan, serta pendampingan dalam perawatan dan pengelolaan kebun. Hasil dari program ini adalah terbentuknya instalasi Aquaponik vertikal, meningkatnya keterampilan masyarakat dalam urban farming, serta tersusunnya modul pelatihan sebagai panduan mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan bantaran sungai yang hijau, bersih, sehat, dan produktif, serta menjadi model pemberdayaan berbasis urban farming yang dapat direplikasi di wilayah lain.