ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSENTASE PENDUDUK MISKIN DI KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2010-2024 DENGAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA - Rustam; Mawarni; Riezky Purnama Sari; Fairus (JURNAL GAMMA-PI, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap persentase penduduk miskin di Kabupaten Aceh Timur periode 2010–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh Timur. Metode yang diterapkan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara parsial, IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persentase penduduk miskin, sedangkan PDRB per kapita dan TPT tidak berpengaruh signifikan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 57,941 + 0,058X₁ – 0,105X₂ – 0,654X₃ dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,947, yang berarti 94,7% variasi tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut.Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pembangunan manusia melalui IPM menjadi faktor utama dalam menurunkan kemiskinan di Aceh Timur, sehingga kebijakan daerah perlu difokuskan pada peningkatan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat.