Aksi "Gampong Sehat": Pemberdayaan Relawan Dosen, Mahasiswa dan Warga dalam Pembersihan Lingkungan dan Sanitas Pasca Banjir di Pidie Jaya - Iqbal; Hayatun Rahmi; Yuni Saputri; Nofiana S; Fahrizal; Zakaria H. M. Yusuf; Syahru Ramadhan; Syafriadi; Muhammad; Nurfazura (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Kabupaten Pidie Jaya dan berdampak terhadap kerusakan lingkungan, terganggunya sanitasi, serta meningkatnya risiko penyakit berbasis lingkungan. Kondisi pasca banjir di Desa Dayah Kruet menunjukkan adanya penumpukan sampah, saluran drainase tersumbat, dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) “Aksi Gampong Sehat” bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai sanitasi lingkungan pasca banjir melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, gotong royong pembersihan lingkungan, edukasi sanitasi dan PHBS, serta permainan edukatif tebak huruf untuk anak-anak. Kegiatan melibatkan dosen, mahasiswa, relawan, dan masyarakat Desa Dayah Kruet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gotong royong berhasil membersihkan lingkungan dari lumpur dan sampah serta memperlancar saluran drainase. Edukasi sanitasi meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan penggunaan air bersih pasca banjir. Selain itu, permainan tebak huruf mampu meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang kebersihan lingkungan dan kesehatan melalui metode belajar sambil bermain. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap kebersihan lingkungan serta meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara berkelanjutan