Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Lanjut Usia di Desa Lueng Daneun Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen - Zulheri; Fadli Syahputra (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Masih banyak rumah tangga yang memiliki lansia berusia 60 tahun ke atas yang belum sepenuhnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), seperti tidak mencuci tangan sebelum dan sesudah makan atau beraktivitas, dan mengabaikan pola makan seimbang. Perilaku hidup bersih dan sehat bertujuan memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, kelompok, keluarga, dengan membuka jalur komunikasi, informasi, dan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, serta perilaku sehingga masyarakat sadar, mau dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat. Susunan pelaksanaan kegiatan dilakukan sebagai berikut: 1. Penentuan lokasi kegiatan. 2. Penentuan waktu pelaksanaan kegiatan. 3. Persiapan materi Kegiatan pengabdian masyarakat. 4. Pelaksanaan Kegiatan. 5. Membuat Laporan Kegiatan dan Publikasi. Edukasi PHBS bagi lansia harus mencakup kegiatan yang interaktif dan mudah dipahami, seperti olahraga ringan dan teknik manajemen stres. Selain itu, program terkait PHBS dan program lainnya yang ditujukan untuk lansia dapat terus dilaksanakan dan ditingkatkan, agar kualitas hidup lansia semakin baik. Kemampuan/kemandirian dalam melaksanakan PHBS akan sangat mempengaruhi dengan adanya keterbatasan pada lansia. Kehidupan lansia yang menua perlu dikelola dengan baik, dengan menekankan konsep penuaan aktif, mempertahankan kemandirian serta kualitas hidup di kehidupan terakhir.