Pengenalan Teknologi Penginderaan Jauh Satelit untuk Menentukan Daerah Potensial Penangkapan Ikan di SMKN 1 Jeunib - Faisal Syahputra; Azwar Thaib; Agus Naufal; T. Faizul Anhar; Rizka Maula; Marysha Amelia (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 1 Jeunib pada 10 Juni 2026 dengan tujuan memperkenalkan teknologi penginderaan jauh satelit untuk menentukan daerah potensial penangkapan ikan. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar penginderaan jauh, hubungan suhu permukaan laut dan klorofil-a terhadap keberadaan ikan, serta pemanfaatan sistem INAWIS BMKG sebagai media praktis dalam membaca informasi maritim. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan platform digital, dan diskusi interaktif bersama peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman awal mengenai cara kerja penginderaan jauh dalam mendukung sektor perikanan, pentingnya membaca informasi oseanografi sebelum melaut, dan manfaat teknologi ini dalam meningkatkan efisiensi serta keselamatan pelayaran. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi sains terapan dan kesiapan siswa vokasi dalam menghadapi perkembangan teknologi kelautan modern.