Peningkatan Motivasi Belajar dan Percaya Diri Siswa Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Edukatif - Rahman Wahid; Julia Siti Rohmah; Syifa Ulumul Quro; Andri Riswandi; Yoga Prima Putra (Jurnal Ksatria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Motivasi belajar dan rasa percaya diri merupakan dua aspek penting yang berpengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa Sekolah Dasar. Rendahnya motivasi belajar dan kepercayaan diri siswa dapat berdampak pada kurangnya partisipasi aktif, keberanian bertanya, serta pencapaian hasil belajar yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan rasa percaya diri siswa Sekolah Dasar melalui pelaksanaan kegiatan edukatif yang bersifat menyenangkan, partisipatif, dan ramah anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme belajar, keberanian siswa dalam berinteraksi, serta rasa percaya diri dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Siswa terlihat lebih aktif, berani tampil, dan menunjukkan sikap positif terhadap proses belajar. Kegiatan edukatif ini juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung perkembangan sosial-emosional siswa. Dengan demikian, program pengabdian ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan kepercayaan diri siswa Sekolah Dasar serta dapat direplikasi di sekolah lain dengan konteks serupa.