Pendampingan Pembentukan Kebiasaan Hidup Sehat bagi Anak Usia Dini di Desa Jayamekar - Diwan Ramadhan Jauhari; Dini Haryani; Nurul Hidayatul Fitri; Rahman Wahid (Jurnal Ksatria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembentukan kebiasaan hidup sehat sejak usia dini merupakan langkah penting dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Anak usia dini berada pada fase emas perkembangan, sehingga pembiasaan perilaku hidup sehat perlu ditanamkan melalui kegiatan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi anak usia dini dalam membentuk kebiasaan hidup sehat melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan ramah anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mulai mengenal dan menerapkan kebiasaan hidup sehat dalam aktivitas sehari-hari. Anak terlihat lebih terbiasa menjaga kebersihan diri, memahami pentingnya makan sehat, serta aktif bergerak melalui permainan edukatif. Selain itu, pendidik PAUD memberikan respons positif terhadap kegiatan pendampingan karena dinilai sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi upaya berkelanjutan dalam membentuk kebiasaan hidup sehat anak usia dini yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah maupun keluarga.