Gerakan Literasi Sekolah Untuk Menumbuhkan Minat Baca Siswa Sdn 3 Sindangsari Dan Sdn 5 Sindangsari - Rayhan Bintang Pratama; Eza Sahal Mahpud; Iqbal Muhammad Noor; Agung Nugraha Taswin; Shovi Diana; Dini Maulida; Rahmayanti Ningsih; Khoerun Nisa Nur Baety; Yevi Tri Khotami; Intan Ajeng Kartini; Riska Mulyani; Asty Puspita Nur; Seni Ratna Ayu; Budi Hendrawan (Jurnal Ksatria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam menyelenggarakan program GLS, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Cikijing dan Dusun Cijaringao, Desa Sindangsari, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran, yang dilaksanakan selama 32 hari mulai dari tanggal 8 Agustus sampai 8 September 2022. Sasaran dari program ini adalah SDN 3 Sindangsari yang berada di Dusun Cikijing dan SDN 5 Sindangsari yang berada di Dusun Cijaringao. Tujuan diadakannya program ini adalah untuk membentuk budaya membaca dan memahami bacaan dalam diri warga sekolah SDN 3 Sindangsari dan SDN 5 Sindangsari, serta meningkatkan kemampuan bahasa dalam diri siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan/metode penelitian seminar. Penelitian seminar adalah penelitian yang dilakukan oleh guru dan mahasiswa dari KKN Tematik Umtas dengan jalan memberikan pelatihan kepada siswa-siswi yang bertujuan untuk meningkatkan mutu (kualitas) pembelajaran di kelasnya melalui suatu tindakan tertentu dalam suatu tahapan pembelajaran. Kesimpulannya, Gerakan Literasi Sekolah lebih dari sekadar membaca dan menulis, namun mencakup keterampilan berpikir sesuai dengan tahapan dan komponen literasi. Sedangkan dalam praktik yang baik perlu menekankan prinsip-prinsip gerakan literasi sekolah. Agar sekolah mampu menjadi garis depan dalam budaya literasi, maka perlu menggunakan beberapa strategi pelaksanaan. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan minat baca peserta didik agar pengetahuan dapat dikuasai dengan baik.