Pengenalan E-Modul Bagi Guru-Guru Sekolah Dasar Negeri Cihaur Jatiwaras - Pipin Sopiah; Budi Hendrawan (Jurnal Ksatria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dunia pendidikan di Indonesia mengalami perkembangan, termasuk perkembangan teknologi. Seiring dengan perkembangan aplikasi teknologi informasi dalam dunia pendidikan, berbagai bahan belajar mengalami perkembangan dalam bentuk yang bervariasi. Salah satu media pembelajaran yang efektif, efisien, dan mengutamakan kemandirian siswa adalah media e-modul. Dengan penggunaan e-modul pembelajaran menjadi bervariasi, serta mampu meningkatkan motivasi belajar. Kegiatan KKN Tematik yang dilaksanakan di Desa Papayan, Dusun Cihaur, difokuskan pada kegiatan pendidikan, khususnya yang ada di SD Negeri Cihaur. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu para guru dalam meningkatkan kompetensi dan digital skill SD Negeri Cihaur sebagai upaya penerapan digitalisasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan menggunakan participatory action research (PAR). Metode kegiatan dilakukan dengan cara 1) melakukan sosialisasi dan penjelasan tentang digitalisasi pembelajaran, 2) penyusunan e-modul, 3) evaluasi apakah para guru tertarik mengimplementasikan e-modul dalam pembelajaran. Hasil kegiatan ini adalah produk aplikasi e-modul yang sangat bermanfaat untuk kegiatan pembelajaran. Melalui kegiatan ini, para guru memiliki pemahaman dan kompetensi dalam mengajar menggunakan media berbasis teknologi, yaitu dengan menggunakan media e-modul.