Workshop Edukasi Pemilahan dan Pengelolaan Sampah dengan Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Di Desa Sindangsari Kabupaten Pangandaran - Rafly Tidar; Dita Sri Rahayu; Aditya Muhamad Sidiq; Rani Nurhidayah; Marsya Khaira; Siti Ausuro Nur Aprilia (Jurnal Ksatria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Memilah dan mengelola potensi sampah menjadi barang yang berguna dan bermanfaat dapat dilakukan melalui kegiatan KKN mahasiswa. KKN sebagai pengabdian pada masyarakat dilakukan sejak tanggal 8 Agustus hingga 8 September 2022. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan lingkungan dan meningkatkan daya kreativitas untuk memanfaatkan sampah. Metode yang dilakukan berupa workshop. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah sumber daya manusia yang ada, yaitu para guru sekolah dan para siswa-siswi kelas 4, 5, dan 6 yang ada di lingkungan Dusun Cisodong dan Kutakanyere. Pelaksanaan yang dilakukan adalah penayangan video edukatif, edukasi pemilahan dan pengelolaan sampah, edukasi perilaku hidup bersih dan sehat, dan praktik membuat barang dari sampah. Kegiatan workshop ini diikuti oleh 12 guru dan 64 siswa dan melibatkan 13 mahasiswa UMTAS. Hasil dari workshop ini adalah beberapa barang bermanfaat seperti tempat alat tulis kerja dan gantungan kerudung. Kesimpulannya, workshop ini dapat membantu meningkatkan pemahaman terhadap lingkungan dan memanfaatkan potensi sampah yang ada untuk didaur ulang menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai ekonomi. Dengan adanya workshop ini, masyarakat, secara khusus para guru dan siswa-siswi, dapat menjaga lingkungan yang bersih dan sehat serta menciptakan peluang usaha produksi barang dari potensi sampah yang ada.