Strategi Bimbingan Klasikal Anti-Bullying bagi Siswa Sekolah Dasar di SDN 1 Tanjung - Rahma Farhatuzzahra; Muhammad Muhajirin; Nurlinda Khairunnisa; Widi Khoirunnisa; Bayu Senoaji; Agna Nurlatifah; Arief Rachma Hakim; Gigran Prabu Kancana Pratama; DInda Durotul Fadilah; Marda Siti Dzazilah; Ririn Hoerun Nisa; Muhammad Rafi Azmi (Jurnal Ksatria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius yang masih sering terjadi di sekolah dasar dan berdampak pada perkembangan psikologis serta akademik siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi mengenai pencegahan bullying melalui layanan bimbingan klasikal di salah satu sekolah dasar di Kota Tasikmalaya. Kegiatan dilaksanakan dalam satu kali pertemuan berdurasi 120 menit dengan metode presentasi interaktif, pemutaran video, diskusi, role-play, dan permainan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya partisipasi aktif siswa, termasuk munculnya keberanian untuk mengungkap pengalaman pribadi terkait bullying. Salah seorang siswa bahkan mengaku pernah menjadi korban bullying dan mendapatkan arahan serta dukungan emosional dari fasilitator. Kegiatan ini diakhiri dengan pembentukan komitmen kelas anti-bullying yang ditandatangani bersama oleh siswa dan guru. Temuan ini menegaskan bahwa bimbingan klasikal dapat menjadi pendekatan preventif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa, menumbuhkan empati, dan memperkuat budaya sekolah yang aman serta bebas dari perundungan