Analisis Penggunaan Video Pembelajaran IPS Konsep Kegiatan Ekonomi Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Silvia Amanda; Tin Rustini; Muh. Husen Arifin (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan video pembelajaran IPS konsep kegiatan ekonomi pada siswa kelas IV di sekolah dasar. Hal ini dilakukan karena pembelajaran IPS konsep kegiatan ekonomi sangat erat kaitannya dengan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah sosial yang berkenaan dengan pemenuhan kebutuhan hidup sehingga perlu adanya penggunaan video pembelajaran sebagai media yang dapat merepresentasikan keterampilan tersebut dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan, dampak, hambatan dan solusi video pembelajaran IPS konsep kegiatan ekonomi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Plus Bakti Nusantara 666 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran IPS konsep kegiatan ekonomi terlaksana dengan cukup baik. Video pembelajaran mampu menampilkan kegiatan ekonomi yang lebih konkret sehingga siswa mampu menganalisis dan memperagakan kegiatan ekonomi dengan baik. Hambatan yang dirasakan guru dalam penggunaan video pembelajaran IPS konsep Kegiatan ekonomi adalah keterbatasan guru dalam membuat video yang menarik, ikon-ikon berbayar pada aplikasi, serta koneksi internet yang tidak stabil. Solusi yang diberikan guru dalam mengatasi hambatan tersebut adalah dengan mempelajari cara membuat video pembelajaran, menggunakan ikon serupa yang tidak berbayar, serta menggunakan data seluler pribadi yang memiliki koneksi internet yang lebih stabil.