Urgensi Media Audio Visual Berbasis Ekopedagogik Terhadap Perilaku Peduli Lingkungan Anak Usia Dini - Ani Hendriani; Rahman Wahid; Budi Hendrawan; Yusuf Tri Herlambang (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkai dampak penerapan media audio visual berbasis ekopedagogik terhadap perilaku peduli lingkungan anak usia dini. Adapun metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode literature review atau studi kepustakaan. Adapun hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran audio visual berbasis ekopedagogik memiliki dampak terhadap perilaku peduli lingkungan anak usia dini. Hal ini dapat terjadi karena ketika anak diberikan bantuan media pembelajaran, mereka dapat lebih mudah menangkap materi yang disampaikan oleh guru. Selain itu, penggunaan media audio visual juga dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar anak usia dini. Bagi guru, media audio visual dapat membantu memudahkan guru dalam menjelaskan konsep agar lebih mudah dipahami oleh anak.