Analisis Penggunaan Chat-GPT Oleh Mahasiswa Terhadap Proses Pendidikan di Perguruan Tinggi - Rahman Wahid; Eviana Hikamudin; Ani Hendriani (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2023)
Penggunaan kecerdasan buatan dalam dunia akademis merupakan topik hangat di dalam bidang pendidikan dewasa ini. Penggunaan chatGPT dalam pendidikan tinggi memiliki potensi untuk menawarkan berbagai manfaat, termasuk peningkatan keterlibatan siswa, kolaborasi, dan aksesibilitas. Namun, alat ini juga menimbulkan sejumlah tantangan dan kekhawatiran, terutama dalam kaitannya dengan kejujuran akademis dan plagiarisme. Artikel ini membahas peluang dan tantangan penggunaan chatGPT di pendidikan tinggi, dengan fokus pada potensi risiko dan manfaat dari alat ini dan cara-cara yang dapat digunakan universitas untuk mengatasi tantangan yang ditimbulkannya. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatif dengan metode survey. Artikel ini juga akan membahas secara sekilas fitur dan kemampuan utama chatGPT serta memberikan contoh penggunaannya dalam pendidikan tinggi. Artikel ini juga mempertimbangkan dampak penggunaan chatGPT terhadap ketidakjujuran akademik dan kesulitan dalam mendeteksi dan mencegah pelanggaran tersebut. Akhirnya, artikel ini menyarankan berbagai strategi yang dapat diadopsi oleh universitas untuk memastikan bahwa chatGPT dapat digunakan secara etis dan bertanggung jawab, termasuk mengembangkan kebijakan dan prosedur serta untuk mendeteksi dan mencegah kecurangan dari penggunaan chatGPT.