Pengaruh Model Think Talk Write Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sdn Karangdan - Vina Pebri; Budi Hendrawan (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2025)
IPA sebagai salah satu mata pelajaran di sekolah dasar yang dinilai memegang peranan penting, karena IPA merupakan pengetahuan tentang alam yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari siswa. Melalui wawancara yang dilakukan penulis  kepada guru kelas IV SDN Karangdan, diketahui bahwa prestasi pada materi bagian-bagian tubuh tumbuhan masih rendah, model pembelajaran yang dilakukan guru masih menggunakan ceramah,  sehingga kurangnya rasa antusiasme siswa saat pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model think talk write (TTW) terhadap prestasi belajar IPA materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya kelas IV SDN Karangdan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasy-experiment) menggunakan desain non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Karangdan, yang terdiri dari kelas A 28 siswa dan kelas B 25 siswa, sehingga seluruhnya berjumlah 53 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampel, di mana semua anggota populasi dijadikan sampel. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, kelas IV A SDN Karangdan sebagai kelas kontrol yang berjumlah 28 siswa dan kelas IV B SDN Karangdan sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa dengan menggunakan model Think-Talk-Write (TTW) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, berdasarkan analisis hipotesis signifikansi (Two Tailed) < dari ½ 0,05 maka Ho ditolak, yang itu berarti terdapat pengaruh model Think Talk Write (TTW) terhadap prestasi belajar IPA materi bagian-bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya Kelas IV SDN Karangdan, hal itu juga terlihat dari  perbedaan antara rata-rata posttest prestasi belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, pada kelas eksperimen rata-ratanya yaitu 86.8 dan rata-rata prestasi belajar pada kelas kontrol yaitu 68.7.