Pelestarian Nilai-Nilai Kearifan Lokal Melalui Upacara Adat Seren Taun di Desa Citorek Lebak Banten - Iman Hidayat; Babang Robandi; Pupun Nuryani (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2024)
Karya tulis ini bertujuan untuk menggambarkan pelestarian nilai – nilai Kearifan lokal pada upacara adat seren taun di Desa Citorek Lebak Banten.Topik pembahasan meliputi kajian tentang deskripsi upacara adat seren taun di Desa Citorek Lebak Banten, nilai pedagogik yang terkandung dalam upacara adat seren taun dan pelestarian nilai – nilai kearifan lokal melalui upacara adat seren taun di Desa Citorek Lebak Banten. proses pengumpulan data ditempuh menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode ethnografi. Hasil kajian ini adalah terdapat nilai – nilai kearifan lokal pada upacara adat seren taun yang berkaitan dengan perkembangan jaman pada saat ini. yang mana di dalamnya terdapat beberap nilai, diantaranya: nilai sosial, nilai, moral, nilai pendidikan, nilai agama dan nilai lingkungan. Nilai - nilai tersebut terakomodir dalam budaya dan tradisi yang ada di desa Citorek Lebak Banten.