Inovasi Pembelajaran Jigsaw Berbantuan Strategi Tebak Kata untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Tiga di Sekolah Dasar - Miskeu Suhesti; Ryan Dwi Puspita; Ika Wahyu Susianti (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas III SDN Pasirluhur, di mana tingkat ketuntasan klasikal pra-tindakan hanya mencapai 25%. Masalah ini bersumber dari penggunaan strategi pembelajaran yang kurang variatif dan rendahnya keterlibatan aktif siswa dalam mengonstruksi materi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui integrasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan strategi permainan edukatif Tebak Kata. Penelitian ini menggunakan desain Action Research dengan pendekatan Mixed-Methods. Data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar, sementara data kualitatif dikumpulkan melalui observasi partisipatif terhadap aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya eskalasi signifikan pada capaian belajar siswa di setiap siklus tindakan. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 25% pada tahap pra-siklus menjadi 42,86% pada siklus I, dan mencapai 71,43% pada siklus II. Temuan ini mengindikasikan bahwa sinergi antara struktur sosial dalam Jigsaw dan elemen motivasional dalam strategi Tebak Kata efektif dalam menciptakan transformasi pembelajaran yang interaktif dan bermakna di sekolah dasar.