Representasi Sikap Defensif Wanita Terhadap Isu Psikososial Dalam Cerpen Pilihan Kompas - Talitha Sahda Laili; Halimah Halimah (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingginya isu gangguan kesehatan mental yang dialami wanita. Gangguan kesehatan mental ini bukan hanya disebabkan oleh kondisi psikologis, melainkan didorong oleh kondisi sosial wanita. Untuk menghadapi isu psikososial, wanita memiliki beragam sikap defensif atau mekanisme pertahanan diri. Topik terkait mekanisme pertahanan diri dalam menghadapi isu psikososial banyak diangkat dalam cerpen pilihan Kompas tahun 2023. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memaparkan upaya pertahanan diri tokoh wanita dalam menghadapi isu-isu psikososial dalam cerpen. Penelitian ini memberi pandangan kepada pembaca agar dapat mengantisipasi isu psikososial dalam kehidupan dan menyelesaikannya dengan bijak. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif. Data yang dianalisis adalah cerpen-cerpen pilihan Kompas tahun 2023 yang melibatkan wanita sebagai tokoh utama. Data dianalisis dengan teknik studi pustaka dan deskriptis analisis berdasarkan teori psikoanalisis Erik Erikson dan mekanisme pertahanan diri Sigmund Freud. Hasil penelitian menunjukkan isu-isu psikososial yang dihadapi tokoh wanita berada pada tahap industry vs inferiority, individual identity vs identity confusion, intimacy vs isolation, generativity vs stagnation, serta integrity vs despair. Mekanisme pertahanan diri yang membantu tokoh menghadapi isu psikososial tersebut  adalah pengalihan, rasionalisasi, sublimasi, apatis, denial, dan agresi.