Pedagogi Pembebasan Paulo Freire dalam Pembelajaran Digital - Marifahtullah Marifahtullah; Fahman Nur Faizi (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi dan penerapan pedagogi pembebasan Paulo Freire dalam konteks pembelajaran pada era digital. Gagasan pendidikan Freire yang menekankan kesadaran kritis (conscientização), dialogis, serta pembelajaran yang membebaskan dari sistem penindasan, menjadi pentinguntuk dikaji kembali di tengah transformasi digital dalam dunia pendidikan.  Penelitian ini me nggunakan metode studi pustaka (library research) denganpendekatan kualitatif-deskriptif, yang menelaah berbagai literatur ilmiah dari jurnal terakreditasi SINTA dan sumber akademik terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Freire tetap relevan dalam era digital, terutama dalam mengembangkan pembelajaran yang humanis, partisipatif, dan reflektif. Namun demikian, terdapat tantangan seperti kesenjangan digital, dominasi teknologi yang bersifat top-down, dan risiko dehumanisasi peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan strategi pedagogis berbasis teknologi yang tetap mempertahankan prinsip dialogis, kolaboratif, serta memberdayakan peserta didik sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran digital.