Perkembangan Tren Advertensi di Indonesia: Pilihan Bahasa Iklan, Karakteristik, dan Media Penyebarannya - Talitha Sahda Laili; Isah Cahyani (Jurnal Pedagogik Indonesia: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ksatria Siliwangi, 2024)
Tujuan Advertensi memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dunia ekonomi. Seiring perkembangan zaman, advertensi kerap dibuat dengan mengandalkan kreativitas dan inovasi untuk menarik perhatian konsumen dan meningkatkan daya jual produk yang diiklankan. Agar produksi advertensi dapat sesuai dengan tren di masyarakat, diperlukan suatu analisis terhadap perkembangan advertensi. Secara khusus, penelitian ini mengkaji perkembangan advertensi dari mulai pilihan bahasa iklan, karakteristik, serta media penyebarannya sejak era revolusi industri 1.0 hingga era revolusi industri 5.0. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah systematic literature review. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pada era revolusi industri 1.0, advertensi dibuat dengan sederhana dalam media cetak, seperti poster. Bahasa yang digunakan pun berfokus pada penyampaian informasi. Pada era revolusi industri 2.0, surat kabar menjadi media utama dalam penyebaran advertensi. Bahasa yang digunakan pun semakin kreatif serta mulai mengarah pada upaya meningkatkan daya beli masyarakat. Pada era revolusi industri 3.0, keunggulan visualisasi advertensi menjadi poin utama. Media advertensi yang digunakan adalah media cetak berwarna, televisi, dan radio. Seiring  perkembangan zaman, teknologi yang digunakan dalam membuat advertensi menyesuaikan tren di masyarakat. Media sosial menjadi media utama penyebaran advertensi. Animasi dan gambar 3D dilengkapi teknologi AR atau VR menjadi karakteristik advertensi di era ini. Bahasa yang digunakan tidak selalu formal dan kerap bersanding dengan penggunaan bahasa asing. Advertensi di era revolusi industri 4.0 diperkirakan akan terus berkembang di era revolusi industri 5.0, terutama dengan adanya pemanfaatan AI.