ANALISIS POLA PERENCANAAN DAN STRATEGI KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA KELUARGA PETANI DI KABUPATEN SUMBAWA - Sri Andriani (Journal of Management and Business, 2026)
Indonesia sebagai negara agraris menjadikan sektor pertanian menjadi salah satu penopang ekonomi. Pendapatan yang musiman menyebabkan petani harus memiliki pola perencanaan dan strategi keuangan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola perencanaan dan strategi keuangan keluarga petani di Kabupaten Sumbawa. Melalui pendekatan kualitatif diperoleh hasil bahwa perencanaan keungan rumah tangga petani di Kabupaten Sumbawa dilakukan secara sederhana dengan memprioritaskan kebutuhan pertanian dan pemenuhan kebutuhan primer. Rendahnya literasi tentang pengelolaan keuangan menyebabkan mereka tidak atau jarang melakukan pencatatan keuangan. Namun mereka memiliki kemampuan dalam budgeting kebutuhan pertanian dan menentukan besaran biaya yang dibutuhkan. Petani membutuhkan dukungan modal dan akses dari perbankan untuk memudahkan membuat perencanaan dan strategi keuangan yang lebih baik.