Analisis Representasi Matematis Konsep Bangun Datar Dalam Kearifan Lokal Di Hutan Lindung Langsa - Zarifa Syakura Zulfa; Nurhayati Nurhayati; Putri Chairani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi matematis konsep bangun datar yang terdapat dalam kearifan lokal masyarakat di kawasan Hutan Lindung Langsa, Aceh, serta mengungkap makna budaya yang terkandung di dalamnya. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan kearifan lokal sebagai sumber pembelajaran kontekstual dan upaya pelestarian budaya melalui pendekatan etnomatematika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi untuk memahami hubungan antara praktik budaya masyarakat dan konsep matematika yang terdapat pada berbagai artefak budaya serta lingkungan di kawasan Hutan Lindung Langsa. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling yang melibatkan tokoh adat, pengelola kawasan, masyarakat sekitar, budayawan, dan guru matematika. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat representasi bangun datar berupa segitiga, persegi panjang, lingkaran, dan pola simetris pada berbagai fasilitas, ornamen, serta objek budaya di kawasan Hutan Lindung Langsa. Bentuk-bentuk geometris tersebut mengandung nilai filosofis yang mencerminkan keseimbangan, kebersamaan, dan keharmonisan dalam kehidupan masyarakat Aceh. Selain itu, representasi matematis yang ditemukan berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal yang kontekstual. Temuan ini memperkuat kajian etnomatematika yang memandang matematika sebagai bagian dari praktik budaya masyarakat serta memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran matematika berbasis budaya lokal dan pelestarian kearifan lokal Aceh.