Pengalaman Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Outdoor Learning Berbasis PjBL-Etnomatematika pada Materi Matematika SMP - Nadiya Muhibatu Azizah; Nahji Sadidah; Indi Mu'awinatul Khoiroh; Hafif Komarullah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2026)
Pembelajaran matematika masih sering dipandang sebagai pembelajaran yang abstrak dan kurang memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Kondisi tersebut menyebabkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran menjadi terbatas sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih kontekstual dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman belajar peserta didik dalam pembelajaran Outdoor Learning berbasis Project Based Learning (PjBL)-etnomatematika pada materi matematika SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Darmas Yosowilangun yang mengikuti pembelajaran Outdoor Learning berbasis PjBL-etnomatematika. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Outdoor Learning berbasis PjBL-etnomatematika memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik, yang ditunjukkan melalui keterlibatan aktif dalam pembelajaran, kemampuan bekerja sama dalam kelompok, pengalaman mengeksplorasi lingkungan sebagai sumber belajar, serta kemampuan menghubungkan konsep matematika dengan konteks budaya dan kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, beberapa peserta didik masih mengalami kesulitan dalam mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal dan mengintegrasikan hasil observasi ke dalam proyek pembelajaran. Secara keseluruhan, pembelajaran Outdoor Learning berbasis PjBL-etnomatematika berpotensi menciptakan pengalaman belajar matematika yang lebih kontekstual, kolaboratif, dan bermakna bagi peserta didik SMP.