Eksplorasi Penggunaan Media Video Interaktif Berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Bangun Datar Siswa Kelas IV SD Wonorejo 06 - Rifa Nabilatuzakia; M. Mahrus Ali Nur; Fika Mujiatun Nabila; Hafif Komarullah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi media video interaktif berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada pembelajaran bangun datar siswa kelas IV SD Wonorejo 06. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Wonorejo 06. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media video interaktif berbasis PBL mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan berpusat pada siswa. Penggunaan video interaktif membantu siswa memahami konsep bangun datar secara lebih konkret melalui penyajian animasi, ilustrasi visual, dan permasalahan kontekstual. Selain itu, siswa menunjukkan respons positif berupa meningkatnya antusiasme, partisipasi, serta keterlibatan dalam diskusi dan kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, media video interaktif berbasis PBL dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran matematika yang mendukung pengalaman belajar yang bermakna dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar.