Determinan dan Pemediasi Hasil Belajar Administrasi Pajak Siswa SMK - Sherina Lutfi Ramadhani Sherina; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2026)
Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menganalisis peran serta orang tua dan kondisi lingkungan sekolah dalam menentukan tingkat keberhasilan belajar siswa dalam mata pelajaran administrasi pajak, dengan motivasi belajar siswa sebagai variabel mediasi. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 2 Jiwan, Kabupaten Madiun, dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksplanatori. Sampel penelitian berjumlah 96 sampel dalam penelitian ini terdiri atas siswa kelas XI yang menempuh jurusan Akuntansi ditentukan secara purposive, melalui prosedur pengumpulan data yang mencakup kegiatan observasi, penelaahan dokumen, serta penyebaran kuesioner berskala Likert 1-5. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Temuan studi ini memperlihatkan bahwa keterlibatan orang tua serta lingkungan sekolah menunjukkan kontribusi yang kuat terhadap keberhasilan belajar siswa dalam mata pelajaran administrasi pajak. Motivasi belajar juga terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap hasil belajar secara signifikan. Temuan ini memperkuat peran penting motivasi sebagai penghubung antara faktor eksternal dan hasil akademik siswa. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah memberikan landasan empiris mengenai pentingnya kolaborasi antara keluarga serta institusi sekolah dalam mengoptimalkan pencapaian hasil belajar administrasi pajak siswa.