Perbandingan E-pocket Book dan PowerPoint Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap Tingkat Motivasi Belajar - Rianti, Meisya Putria; Rohmah, Astika Nur; Rosidah, Istiqomah (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2026)
Latar belakang: Mahasiswa praklinik Keperawatan Anestesiologi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta memiliki motivasi belajar rendah terhadap materi Bantuan Hidup Dasar (BHD) sebelum praktik klinik, salah satunya akibat penggunaan buku teks konvensional yang monoton dan kurang efisien. Hal ini mendorong perlunya perbandingan media digital E-pocket Book dan PowerPoint BHD sebagai alternatif untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Tujuan: Mengetahui perbandingan efektivitas E-pocket Book dan PowerPoint BHD terhadap tingkat motivasi belajar mahasiswa praklinik angkatan 2023. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental two group pretest-posttest. Sampel berjumlah 60 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing 30 orang. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk masing-masing kelompok dan uji Mann-Whitney U untuk membandingkan kedua kelompok Hasil: Terdapat perbandingan yang signifikan antara pemberian media E-pocket Book dan PowerPoint BHD terhadap motivasi belajar mahasiswa praklinik. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai P-value < 0,001pada kedua kelompok, sementara uji Mann-Whitney U menunjukkan p < 0,05 dengan mean rank E-pocket Book (36,02) lebih tinggi dibandingkan PowerPoint (24,98). Kesimpulan: Kedua media efektif meningkatkan motivasi belajar, namun E-pocket Book lebih efektif dibandingkan PowerPoint .