Hubungan Antara Status Merokok Elektronik Orangtua dengan Perilaku Merokok Elektronik Pada Remaja - Budiyati, Gani Apriningtyas; Suryati, Suryati (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2026)
Latar belakang:  Perilaku merokok mengalami peningkatan terlebih di kalangan remaja. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku merokok elektronik ini, salah satunya yaitu status merokok orangtua. Orangtua sebagai lingkungan terdekat remaja berpotensi untuk menjadi contoh dalam berperilaku. Melihat kecenderungan remaja yang merokok elektronik dan trend rokok elektronik, perlu untuk mengetahui hubungan antara status merokok orangtua dengan perilaku merokok elektronik pada remaja Tujuan: Mengetahui hubungan antara status merokok elektronik orangtua dengan perilaku merokok elektronik pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 40 sampel yaitu remaja SMP. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Kuesioner yang digunakan menggunakan kuesioner status merokok orangtua dan kuesioner merokok elektronik remaja. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi menggunakan Chi-square. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa mayoritas remaja bukan perokok elektronik (90,6%). Dari uji korelasi menunjukkan p value sebesar 0,082 (p>0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara status merokok elektronik orangtua dengan perilaku merokok elektronik pada remaja Kesimpulan: Dalam penelitian ini tidak ditunjukkan adanya hubungan antara status merokok elektronik orangtua dengan perilaku merokok elektronik pada remaja.