Tantangan dan Peluang Filsafat Pendidikan Islam dalam Menghadapi Transformasi Pendidikan di Era Modern: Kajian Kepustakaan - Maria Amanda Igirisa; Kasim Yahiji; Muh. Hasbi (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Transformasi pendidikan di era modern menghadirkan berbagai perubahan dalam sistem, paradigma dan praktik pendidikan yang memberikan tantangan sekaligus peluang bagi pengembangan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang filsafat pendidikan islam dalam menghadapi transformasi pendidikan modern melalui kajian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai filsafat pendidikan Islam, pengembangan pendidikan modern, serta pemikiran tokoh-tokoh pendidikan Islam. Analisis data dilakukan melalui proses identifikasi, pengkajian dan interpretasi terhadap berbagai sumber literatur untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tantangan utama dalam transformasi pendidikan Islam, yaitu pergeseran orientasi pendidikan yang cenderung pragmatis dan materialistik, dikotomi antara ilmu agama dan ilmu umum, serta perkembangan teknologi digital yang menimbulkan tantangan terhadap nilai dan etika pendidikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyusunan model konseptual tang menghubungkan tantangan transformasi pendidikan modern dengan rekonstruksi filsafat pendidikan islam melalui aspek ontologi, epistimologi dan aksiologi sebagai dasar pengembangan pendidikan islam yang adaptif. Penelitian ini juga menemukan bahwa peluang penguatan pendidikan Islam dapat dilakukan melalui pengembangan konsep insan kamil, integrasi ilmu, iman dan teknologi, serta penguatan pendidikan Islam yang moderat dan responsif terhadap perubahan zaman. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam perlu mengembangkan kurikulum integratif yang menggabungkan nilai keislaman, ilmu pengetahuan, teknologi, dan pendidikan karakter agar mampu menghasilkan peserta didik yang berilmu, berakhlak, dan siap menghadapi tantangan modern.