Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Berbantuan BookWidgets terhadap Hasil Belajar IPAS SD - Micho Lukman Hakim; Nofita Lestariningsih; Miratu Chaeroh (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning yang didukung BookWidgets terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas 4 SDIT Al Imam Asy-Syafi’i. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif jenis kuasi-eksperimen. Desain yang digunakan adalah nonequivalent control group design, yaitu pemberian pretest dan posttest kepada kelas eksperimen dan kontrol, di mana kedua kelompok tersebut dipilih tidak secara acak. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa, terdiri dari 16 siswa kelas eksperimen dan 15 siswa kelas kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics 24, termasuk uji instrumen, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPAS antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Uji hipotesis menunjukkan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,021 < 0,05, dengan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 83 dan kelas kontrol sebesar 74. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Problem Based Learning berbantuan BookWidgets berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas 4 SDIT Al Imam Asy-Syafi’i. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Problem-Based Learning berbantuan BookWidgets dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.