Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Kearifan Lokal Lelang Lebak Lebung untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Sikap Peduli Lingkungan Siswa SMP - Amrina Rosada Ocha; Meli Astriani; Sri Wardhani (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebutuhan bahan ajar IPA berbasis kearifan lokal sebagai upaya hasil belajar serta menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa SMP. Hasil angket menunjukkan bahwa guru masih menggunakan buku cetak sebagai bahan ajar utama dalam proses pembelajaran di dalam kelas , sementara pemanfaatan modul, LKPD, dan media lain masih rendah. Metode penelitian merupakan tahap awal dari model pengembangan 4D yaitu tahap analisis kebutuhan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Responden penelitian terdiri atas 3 guru IPA SMP dan 2 kelas siswa kelas VII SMP yang masing-masing berjumlah 24 siswa, sehingga total siswa yang terlibat adalah 48 orang. Hasil angket guru juga memperlihatkan bahwa 100% peserta didik memiliki hasil belajar sangat kurang, serta 66% siswa menunjukkan masih rendahnya sikap peduli terhadap lingkungan. Integrasi kearifan lokal belum ada dalam pembelajaran IPA, hasil wawancara kearifan lokal lelang lebak lebung memiliki peluang untuk diintegrasikan dalam pembelajaran. Sehingga, penelitian ini sebagai langkah awal untuk pengembangan bahan ajar terintegrasi kearifan lokal lelang lebak lebung pada pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar dan sikap peduli lingkungan.