Implementasi Metode Halaqoh Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Iqra Peserta Didik Di SD Muhammadiyah 01 Pekanbaru - Mahessa, Alvi (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2026)
Abstrak Artikel ini dilatar belakangi karena rendahnya kemampuan membaca Iqra peserta didik, khususnya pada aspek presisi makharijul huruf, kelancaran membaca, dan kefasihan pelafalan huruf hijaiyah, menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran Al-Qur'an di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode halaqoh dalam meningkatkan kemampuan membaca Iqra bagi peserta didik di SD Muhammadiyah 01 Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode halaqoh mampu meningkatkan kemampuan membaca Iqra peserta didik secara nyata, yang ditandai dengan peningkatan ketepatan pengucapan huruf hijaiyah, kelancaran membaca, pemahaman panjang-pendek bacaan (mad-qashr), serta meningkatkan motivasi belajar peserta didik.