Pendampingan Proses Pemetaan Asesmen Komptensi ASN Melalui Penggunaan Instrumen Asesmen Psikologis di BKPSDM Kota Batam - Setiani, Maulidia Dwi; Sari, Woro Apriliana (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui program magang di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Batam, dengan fokus pendampingan pada proses pemetaan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN). Kegiatan meliputi keterlibatan langsung dalam pelaksanaan asesmen psikologis menggunakan tiga instrumen utama, yaitu tes kemampuan kognitif, inventori kepribadian PAPI Kostick, dan Situational Judgement Test (SJT). Artikel ini bertujuan mendeskripsikan bentuk pendampingan yang diberikan, proses pelaksanaan masing-masing instrumen, serta refleksi terhadap efektivitas penggunaannya secara komunikatif dalam pemetaan kompetensi ASN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan ketiga instrumen secara bersamaan memberikan gambaran profil kompetensi yang lebih komprehensif dibandingkan instrumen tunggal. Namun demikian, efektivitas pendekatan ini sangat bergantung pada kualitas rancangan alat ukur, kompetensi penilai, serta komitmen institusi untuk menindaklanjuti hasil pemetaan secara sistematis.