Pengembangan SNAMMI Berbasis Flipbook Digital untuk Pembelajaran Menulis Narasi Siswa Kelas IV SD - Intan Fauziyah; Ali Ismail; Dadan Djuanda (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Kemampuan siswa kelas IV sekolah dasar dalam menulis teks narasi masih tergolong rendah, terutama dalam memahami struktur cerita dan menyusun alur secara runtut. Di sisi lain, media pembelajaran yang digunakan belum mampu memberikan pendampingan secara bertahap dalam proses menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Struktur Narasi Mind Mapping Interaktif (SNAMMI) berbasis flipbook digital sebagai alternatif media pembelajaran untuk mendukung keterampilan menulis teks narasi siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Media yang dikembangkan mengintegrasikan materi struktur teks narasi, metode mind mapping, scaffolding, serta flipbook dalam satu media pembelajaran digital interaktif. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh persentase 93,8% dari ahli materi dan 93,4% dari ahli media dengan kategori sangat layak. Pengujian kualitas media menunjukkan nilai adaptability sebesar 100% dan performance efficiency dengan waktu respons rata-rata 2,11 detik. Uji coba terbatas juga menghasilkan respons siswa sebesar 97% dengan kategori sangat positif. Dengan demikian, media SNAMMI berbasis flipbook digital layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang membantu pemahaman struktur teks narasi serta menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik.