Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Berbantuan AI Generative di SMP Patra Mandiri Palembang - Mulia Putri; Wulandari Saputri; Marlina Ummas Genisa (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar E-LKPD berbantuan Artificial Intelligence (AI) Generative bagi siswa kelas VIII di SMP Patra Mandiri Palembang. Metode deskriptif kuantitatif digunakan sebagai bagian dari tahap analisis (need assessment) dalam penelitian pengembangan (Research and Development), melibatkan 24 siswa dan 2 guru mata pelajaran IPA melalui kuesioner, wawancara terstruktur, serta observasi kelas. Hasil analisis menunjukkan tingginya kebutuhan siswa terhadap inovasi media interaktif (E-LKPD) guna mempermudah visualisasi materi IPA yang abstrak. Namun, tingginya ekspektasi ini berbanding terbalik dengan rendahnya penggunaan aktif teknologi oleh guru di kelas. Di samping itu, keterampilan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah, khususnya pada aspek menarik kesimpulan (inference). Penggunaan platform AI juga masih didominasi oleh alat umum seperti ChatGPT dan Gemini, sedangkan platform khusus riset akademik belum dimanfaatkan secara optimal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan urgensi pengembangan bahan ajar E-LKPD IPA berbasis AI Generative yang adaptif dan kontekstual guna menjembatani kesenjangan antara harapan teknologi siswa dan realitas pembelajaran konvensional, sekaligus memfasilitasi keterampilan berpikir kritis dan literasi digital.