Implementasi Teori Operant Conditioning B. F Skinner dalam Pembentukan Kedisiplinan Shalat Berjamaah pada Peserta Didik Usia Remaja - Muhammad Lukman Arif; Nurul Atik Hamida; Wahidah Ma’rifatunnisa’; Nurhasanah Nurhasanah (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori Operant Conditioning B.F. Skinner dalam pembentukan kedisiplinan shalat berjamaah pada peserta didik usia remaja di SMK Kartanegara Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian peserta didik kelas X, kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan guru piket. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori Operant Conditioning dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu pemberian stimulus berupa tata tertib sekolah, keteladanan guru, pengawasan, dan pembiasaan kegiatan religius; pemberian reinforcement dalam bentuk stempel, hadiah, dan konsekuensi sosial; serta proses shaping yang membentuk kebiasaan shalat berjamaah secara berkelanjutan. Penerapan ketiga tahapan tersebut secara konsisten menghasilkan perubahan perilaku peserta didik dari kepatuhan terhadap aturan menjadi kesadaran dalam melaksanakan salat berjamaah. Penelitian ini menunjukkan bahwa teori ini relevan untuk diterapkan dalam pembentukan karakter religius peserta didik usia remaja melalui dukungan budaya religius sekolah dan pembiasaan yang berkelanjutan.