Strategi Pengembangan Industri Event Organizer Menggunakan Analytical Network Process: Tinjauan Ekonomi Islam - Syahrul Ramadhan; Muhammad Ikhsan Harahap; Tri Inda Fadhila Rahma (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Industri Event Organizer bertumbuh dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian, namun industri event organizer masih menghadapi berbagai tantangan dalam perkembangannya. Penelitian terdahulu mayoritas mengkaji event organizer (EO) secara operasional, sedangkan prioritisasi strategis berbasis ekonomi syariah masih belum banyak dieksplorasi.. Hasil penelitian menyatakan bahwa masalah prioritas yang dihadapi  event organizer terdiri dari 4 aspek penting yaitu masalah pasar, kemudian masalah modal, kemudian masalah operasional, dan terakhir masalah SDM. Informan memiliki tingkat kesepakatan ( rater agreement) sebesar W=0.61  Hal ini  menunjukkan tingkat kesepakatan yang  tinggi.. Solusi  pengembangan event organizer yang paling prioritas adalah solusi operasional, kemudian solusi modal, kemudian solusi pasar, dan terakhir solusi SDM. W = 0.82. Hal ini  menunjukkan tingkat kesepakatan yang  tinggi. Alternatif strategi  dalam pengembangan event organize ryang paling prioritas adalah dengan  strategi keuangan, membangun SDM, menjaga operasional yang efisien, dan meningkatkan marketing. informan memiliki tingkat kesepakatan ( rater agreement) sebesar W = 0.29 hal ini menunjukkan tingkat kesepakatan yang cukup. Penelitian ini berkontribusi dalam mengintegrasikan Analytical Network Process (ANP) dengan nilai ekonomi Islam untuk pengambilan keputusan strategis di industri event organizer.