Pemanfaatan Media Sosial Untuk Menambah Penghasilan Usaha Rumahan Laundry - Ida Fitriani; Yossi Indrawati Syuhardi; Pujiastuti Pujiastuti; Bramantara Yudha; Danang Sutrisno; Wahyu Utama; Firdaus Budhy Saputro (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman, penyampaian dan pelatihan kepada para mitra dalam aspek produksi, pemasaran dan promosi usaha, permodalan dan akuntansi sehingga usahanya dapat berkembang dan menghasilkan pendapatan yang lebih baik. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi, meningkatkan kualitas, dan membuat produk lebih tahan lama. Program ini memiliki empat tahapan pelaksanaan yaitu persiapan dan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pemantauan, serta refleksi. Tahapan ini memastikan bahwa tujuan, target, dan hasil program tercapai. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode partisipatif seperti observasi, wawancara, diskusi kelompok terarah, dan pengambilan keputusan bersama. Hal ini memungkinkan semua pemangku kepentingan untuk terlibat dalam proses pengabdian masyarakat dan memastikan bahwa temuan tersebut relevan dengan kebutuhan masyarakat. Hasil dari rangkaian 4 tahapan tersebut adalah peningkatan nilai aset dan pendapatan Usaha Laundry Ibu Rumah Tangga, peningkatan kuantitas dan kualitas jasa Laundry Ibu Rumah Tangga yang dipasarkan, dan peningkatan pemasaran produk jasa yang berkualitas.