Sistem Informasi Penyebaran Lokasi UMKM Di Kota Tebing Tinggi Berbasis Web Online - Nandri Marsan Sitinjak; Nanda Pratama; Debby Melani Hutabarat (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya, 2022)
Sistem Informasi Penyebaran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Tebing Tinggi perlu didukung oleh adanya penggunaan dan pengelolaan sistem informasi yang baik. Oleh karena itu para pelaku usaha di harapkan agar dapat menggunakan sebuah strategi operasional yang baik dengan di dukung oleh penggunakaan sistem informasi. Usaha dagang merupakan salah satu UMKM yang kompleks dengan pemberian informasi umkm yang saling terintegrasi antara satu dengan yang lain. Masalah yang dihadapi pada UMKM di Kota Tebing Tinggi ini adalah tidak ada pemberian informasi terkait keberadaan UMKM, begitu juga masyarakat banyak yang tidak mengetahui dimana letak keberadaan UMKM. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi UMKM berbasis web. Dalam membangun sistem ini peneliti menggunakan metode Waterfall. Sehingga sistem dapat selesai dibangun sesuai dengan requirement yang dibutuhkan oleh user. Dengan memakai sistem informasi UMKM ini maka seluruh kegiatan serta keberadaan pelaku usaha UMKM dapat dimonitor dengan baik dan dapat tersusun secara baik.