Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Eko-enzim sebagai Upaya Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan di Kabupaten Langkat - Ruth Meivera Siburian; Analiser Halawa; Tiara Br Ginting (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya, 2023)
Sampah merupakan masalah yang dihadapi hampir seluruh negara di dunia. Manusia selalu menghasilkan banyak sampah setiap harinya. Sampah dapat berbahaya bagi kesehatan maupun lingkungan karena mengandung bahan-bahan beracun. Jumlah sampah harian yang dihasilkan oleh penduduk Kabupaten Langkat Sumatera Utara pada tahun 2022 mencapai 521,44 ton. Pemahaman tentang sampah dan penanganannya perlu disosialisasikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Tanjung Pura Kabupaten Langkat ini bertujuan memberikan penyuluhan agar siswa sebagai generasi muda lebih memahami cara mengurangi timbulan sampah dengan mengubahnya menjadi produk yang bermanfaat. Salah satu caranya adalah dengan mengelolah sampah organik menjadi eko-enzim. Eko-enzim dapat digunakan sebagai cairan pembersih lantai, pupuk cair organik tanaman, campuran deterjen, pembersih lantai, pembersih sisa pestisida, pembersih kerak, dan sebagai bahan spa untuk membantu melancarkan peredaran darah. Bahkan sisa ampas dari eko-enzim ini juga dapat dimanfaatkan.