PELATIHAN ANALISIS SISTEM INFORMASI REKRUTMEN PELAMAR BARU PADA PT. KARYA MITRA INSANI - Muhammad Iqsan; Alexius Ulan Bani (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya, 2025)
Pelatihan analisis sistem informasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memetakan dan merancang sistem rekrutmen pelamar baru di PT. Karya Mitra Insani. Sistem informasi rekrutmen yang efektif menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan data pelamar. Dalam pelatihan ini, pendekatan experiential learning digunakan, di mana peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman teoretis, tetapi juga pengalaman praktis melalui observasi sistem rekrutmen aktual, pembuatan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). DFD digunakan untuk menggambarkan aliran data antara proses-proses dalam sistem, sedangkan ERD digunakan untuk merancang struktur basis data yang menghubungkan entitas utama seperti pelamar, lowongan, dan hasil seleksi. Pelatihan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, yakni observasi proses bisnis, pembuatan Diagram Konteks dan DFD Level 0, perancangan ERD, serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami alur data, mengidentifikasi entitas penting, serta menyusun relasi antar data secara logis dan sistematis. Beberapa peserta mengalami kendala awal seperti ketidaksesuaian aliran data dan kesalahan dalam menentukan relasi antar entitas, namun dapat diperbaiki melalui sesi diskusi dan review. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memberikan peningkatan keterampilan analisis sistem informasi yang aplikatif, yang dapat diterapkan dalam pengembangan sistem berbasis data di dunia kerja, khususnya dalam mendukung proses rekrutmen yang lebih terstruktur dan efisien.