PELATIHAN ANALISIS SISTEM INFORMASI PEMASARAN DI PT WIJAYA MACHINERY JAKARTA - Luckhesius Cafrianus Paulus Deornay; Mitwa Agustin; Sharyanto Sharyanto (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menganalisis sistem informasi pemasaran di PT Wijaya Machinery Jakarta. Perusahaan menghadapi berbagai kendala, seperti keterlambatan pengolahan data pelanggan, kurangnya integrasi antara sistem penjualan dan pemasaran, serta terbatasnya analisis pasar yang berbasis data. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan experiential learning yang mencakup observasi sistem yang sedang berjalan, wawancara dengan tim pemasaran, serta praktik penyusunan model sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu mengidentifikasi kebutuhan sistem pemasaran, menyusun pemodelan proses bisnis, serta merancang struktur relasi data yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Peserta juga mendapatkan pemahaman lebih baik tentang bagaimana sistem informasi dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan pemasaran. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, serta daya saing perusahaan melalui pemanfaatan sistem informasi pemasaran yang optimal.