Urgensi Pemahaman Budaya Dalam Pembelajaran IPS - Elfi Muzamila; Faridatul Lailiyah; Dwi Rahayu Nurul Aini; Nurus Syifa Fauziyah (Journal of Social Studies Education and Humanities Research, 2026)
Urgensi pemahaman budaya dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pentingnya integrasi budaya dalam kurikulum IPS; (2) pemahaman konteks sosial, historis, dan geopolitik; (3) empati, toleransi, dan kesadaran global bagi siswa; (4) keterampilan analitis, kritis, dan solusi masalah bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif; pendekatan studi kepustakaan; dan analisis menggunakan teori ketergantungan sosial Johnson & Johnson. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya mengintegrasikan pemahaman budaya dalam pembelajaran IPS untuk menciptakan generasi yang cerdas, toleran, dan berwawasan global. Guna memerankan diri dalam pembelajaran IPS, teori ketergantungan sosial dikembangkan oleh Johnson pada pertengahan tahun 1960-an. Saat itu, pembelajaran di sekolah didominasi oleh pembelajaran kompetitif dan individualistis. Johnson menantang praktik tersebut dengan menyajikan teori dan penelitian tentang pembelajaran kooperatif, kompetitif, dan individualistis. Teori ini juga menciptakan prosedur operasional untuk pembelajaran kooperatif dan kompetisi yang tepat untuk pemahaman budaya dalam pembelajaran IPS. Diharapkan melalui tulisan ini siswa dapat memahami dan menerapkan pentingnya budaya dalam pembelajaran IPS.