Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penggunaan Media Scramble pada Pembelajaran PKN di Kelas IV SDN 01 Marisa Kabupaten Pohuwato: Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran PKn Kelas IV - Tirtawati Pua; Ulan Bidi; Maryam Dumako (Journal of Education and Teaching Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran Scramble pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas IV SDN 01 Marisa Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri atas empat tahap dalam setiap siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai peserta didik mencapai 56,29 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 4,17%, sehingga belum memenuhi kriteria keberhasilan. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, rata-rata nilai peserta didik meningkat menjadi 81,96 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 100%. Selain peningkatan hasil belajar, aktivitas, keaktifan, dan motivasi peserta didik dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Scramble efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas IV SDN 01 Marisa Kabupaten Pohuwato.