Optimalisasi Literasi Mahasiswa dalam Pemanfaatan Aplikasi Manajemen Referensi - Alif Aryadi Hardi; Andi Syahrul Jahrir; Muhammad Zulfikar; Ainul Hidayah; Hasyim Hasyim (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi mahasiswa dalam pengelolaan referensi ilmiah yang berdampak pada kesalahan sitasi dan penyusunan daftar pustaka dalam karya akademik. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa semester akhir Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar dalam memanfaatkan aplikasi manajemen referensi pada penyusunan karya ilmiah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi pengelolaan referensi. Peserta kegiatan berjumlah 84 mahasiswa semester akhir. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam penggunaan aplikasi manajemen referensi yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 53,08 menjadi 85,20 pada posttest. Mahasiswa juga mampu melakukan sitasi dan penyusunan daftar pustaka secara otomatis dengan lebih efektif dan sistematis. Kegiatan ini dapat disimpulkan berhasil meningkatkan literasi digital akademik mahasiswa dalam pengelolaan referensi ilmiah serta mendukung peningkatan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa.