Tradisi Mepahukh dalam Upacara Perkawinan dalam Suku Alas (Studi Kasus Desa Lawe Ger-Ger, Aceh Tenggara) dalam Tinjauan Al-Qur’an Surah An-Nur Ayat 30 (tentang Menjaga Pandangan) - Indri Hasnur Kasturi; Jupri Naldo (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini mengkaji tradisi Mepahukh dalam pernikahan masyarakat Suku Alas yang berada di Desa Lawe Ger-Ger, Aceh Tenggara, berdasarkan Surah An-Nur ayat 30 dari Al-Qur’an yang menekankan pentingnya menjaga pandangan. Mepahukh merupakan suatu bagian dari proses adat pernikahan yang masih dipertahankan oleh masyarakat Suku Alas sebagai elemen dari identitas budaya dan warisan nenek moyang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana tradisi Mepahukh dilaksanakan serta menganalisis kesesuaiannya dengan nilai-nilai Islam, khususnya konsep ghaddhul bashar atau menjaga pandangan yang terdapat dalam Surah An-Nur ayat 30. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui cara observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen dari tokoh adat, tokoh agama, serta penduduk Desa Lawe Ger-Ger. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tradisi Mepahukh memiliki nilai-nilai sosial dan budaya yang signifikan, seperti memperkuat hubungan antar keluarga, menjaga identitas budaya, dan meningkatkan solidaritas dalam masyarakat.